НовостиСМИ

Автостраховщики и эксперты разошлись в оценках отказов от ОСАГО

Сегодня не сошлись цифры у автостраховщиков и автоэкспертов. Началось с того, что СМИ написали: российские водители массово отказываются от ОСАГО. 15 миллионов человек купили либо фальшивые полисы, либо не пользуются ими вовсе, посчитал Life. Причина — высокие тарифы и всё менее выгодные условия.

За прошлый год сотрудники Госавтоинспекции поймали около 2-х миллионов автовладельцев без полисов. А сколько таких всего? Водители отказываются от ОСАГО, поскольку устали от постоянных очередей и навязанных дополнительных услуг, считает руководитель компании «Главстрахконтроль» Николай Тюрников:

«За последние 2 года из официальной системы ОСАГО ушли около 7 млн человек. Уходом от системы ОСАГО автомобилисты ответили на несправедливые тарифы и не справедливые выплаты. Страховые компании любыми искусственными методами ограничивали продажи ОСАГО, навязывали дополнительные услуги, отказывали в заключении договоров — в итоге люди пошли и купили подделки. Но вина лежит полностью на страховых, которые привели к такой ситуации».

Страховщики подтверждают: договоров действительно заключается меньше — но показатели упали крайне незначительно, в пределах погрешности, рассказал Авторадио заместитель директора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов:

«Количество договоров на 1% меньше, чем в прошлом году. Но если говорить о том, что в некоторых СМИ пишут о 15-ти миллионах человек, которые ездят без полисов ОСАГО — это не так. По нашему мнению, количество водителей без полисов ОСАГО может находиться в пределах 3-5 млн, но вряд ли больше».

Чтобы повысить доступность автогражданки, с 1 января все страховые компании обязали обеспечить онлайн-продажи ОСАГО. Однако пока не везде услуга работает. В частности, жалуются люди как раз из убыточных по страховке регионов:

Надежда, Татарстан: «Сделать электронный полис в Казани нереально. Да и обычный сегодня с утра не можем сделать. Ссылаются на неработающую базу РСА.»

Артем, Мордовия: «Неделю уже пытаюсь оформить электронный ОСАГО через разные страховые, но без результата.»

Мария, Ростов: «На сайте страховой после того, как заполнил все поля, появляется Системная ошибка №130. И так уже 2 недели!»

Филипп, Новороссийск: «С горем пополам застраховался. Потратил на все полдня, сайт тормозит, постоянно вылетают ошибки, плюс нужно сканировать много документов.»

Михаил, Волгоград: «Продлил полис онлайн за 10 минут. Всем удачи!»

Проверить подлинность полиса можно на сайте Российского союза автостраховщиков, им пользуются в том числе инспекторы ГИБДД. Автовладельцу, который вовремя не застраховал свою машину, грозит штраф в 800 рублей, сообщает портал «АВТО радио«

0

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля