Новости

Акция «Георгиевская ленточка»

Ежегодно с 24 апреля по 12 мая, проводиться подобная акция. За прошедшие 10 лет, акция приняла глобальный характер, однако в этом году, в год празднование 70-ой годовщины победы, мы обыскали все ресурсы, города и края и не смогли найти какой нибудь информации о месте проведения в нашем городе, проще говоря где их будут раздавать бесплатно, кроме появляющихся объявлений в лентах о продаже ленточек и сувенирах на основе этой символике, ни чего нет.

Уважаемые читатели нашего сайта, и участники наших групп и акаунтов в социальных сетях, если у Вас есть хоть какая то информация о местах раздачи георгиевских лентах, просим Вас поделиться ею со всеми жителями города.

 

Историческая справка:

Что такое «Георгиевская ленточка»?

В России, в канун Великого праздника Победы, ежегодно, с 24 апреля по 12 мая, начиная с 2005 года, проводится масштабная акция под названием «Георгиевская ленточка».

Акция начинается с распространения волонтёрами среди населения небольших отрезков лент, по форме и цвету идентичных Георгиевской ленте. По условиям акции ленточку необходимо прикрепить на лацкан одежды, повязать на руку, на сумку или на антенну автомобиля. Примерно вот так:

Целью данного мероприятия, по мнению инициаторов проекта, является «создание символа праздника», «выражение нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта».

Масштабы акции имеют довольно большой как территориальный, так и финансово-материальный характер. В 2005 году было распространено 800 тыс. ленточек; в 2006 году было распространено 1,2 млн ленточек; В 2007 году было распространено около 10 млн. лент по всему миру. Средняя себестоимость одной ленточки составляет около трёх рублей.

Акцию придумала к 60-летию Победы Наталья Лосева — сотрудник информационного агентства «РИА Новости». Организаторами акции являются «РИА Новости» и РООСПМ «Студенческая община». Финансирование на закупку ленточек выделяют региональные и местные власти. Акция поддерживается средним и крупным бизнесом, различными СМИ.

Граждане РФ, как показывает практика, активно участвуют в акции, привязывая Георгиевские ленточки на антенны автомобилей и сумки…

Что такое Георгиевская лента?

Георгиевская лента (в советской наградной системе, с небольшими видоизменениями — «Гвардейская лента») — это атрибут множества боевых наград Российской Империи, Советского Союза и современной России, характеризующийся как

  • Георгиевская лента изначально появилась с Императорским Военным орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия — высшей военной наградой Российской империи. Данный орден был учреждён императрицей Екатериной II в 1769 году для отличия офицеров за заслуги на поле боя. Имел четыре степени отличия.
  • Георгиевская лента украшает колодки «Ордена Славы» — военного ордена СССР, учреждённого Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1943 году.
    Орден Славы имеет три степени, из которых высшая I степень — золотая, а II и III — серебряные.
    Эти ордена выдавались за личный подвиг на поле боя, выдавались в порядке строгой последовательности — от низшей степени к высшей.
  • Георгиевская лента украшает колодки медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», учрежденной указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года. Медалью награждались военнослужащие, принимавшиенепосредственное участие на фронтах войны.
  • Георгиевская лента является частью «Ордена Святого Георгия» — высшей военной наградой Российской Федерации, которой удостаиваются старшие и высшие офицеры за проведение боевых операций при нападении внешнего противника.

Кроме этого, Георгиевская лента присутствует и на других боевых орденах, медалях, штандартах и знаменах.

Цвета ленты — чёрный и оранжевый — означают «дым и пламень» и являются знаком личной доблести солдата, проявленной им в бою.

Тимофей Шевяков, историк: постоянные непонимания у людей возникают:

  • C расцветкой.
  • С названием — «Георгиевская» или «гвардейская».
  • Cо статусом ленты относительно награды.

Отвечаем по пунктам:

  1. Расцветка ленты — чередующиеся три черные и две оранжевые полосы равной ширины; края имеют узкий оранжевый кант. При этом лента может быть и черно-желтой, а не черно-оранжевой, а также не иметь канта — это уже из реалий. Дело в том, что с геральдической точки зрения оранжевый и желтый — это варианты отображения золотого.
  2. Лента — «Георгиевская» либо «Ордена Славы». Оба названия равноупотребимы и равно имеют право на существование. Следует заметить, что, несмотря на то, что аналогичная лента была, скажем, у медали «За победу над Германией» — «лентой медали» ее называть нельзя. Правило фалеристики — если медаль носится на ленте какого-либо ордена (либо на составной ленте двух орденов), то лента именуется по ордену. Если же для медали имеется своя собственная лента (скажем, «За оборону Москвы») — то лента именуется по медали. Гвардейской называется лишь лента, употребляемая в ВМФ — на бескозырках, Гвардейских флагах и вымпелах и нагрудных знаках (в 1942-43).
  3. Лента является неотъемлемой частью награды. При этом в КоАП фигурирует лишь «лента на планке»:

    Статья 17.11. Незаконное ношение государственных наград
    1. Ношение ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию, знака отличия Российской Федерации, РСФСР, СССР, орденских лент или лент медалей на планках лицом, не имеющим на то права, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей с конфискацией ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию, знака отличия Российской Федерации, РСФСР, СССР, орденских лент или лент медалей на планках.

    Иными словами, лента не на орденской колодке и\или не на планке как бы и не является частью награды. Ссылаясь на это, любители вязать на себя орденские ленты забывают о пункте 2 той же статьи:

    2. Учреждение или изготовление знаков, имеющих схожее название или внешнее сходство с государственными наградами, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей с конфискацией знаков; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией знаков.

    Лента имеет внешнее сходство с элементами государственных наград? Безусловно.

    Замечу, что в Императорской России — да и в странах мира — не практиковалось и не практикуется ношение орденских лент лицами, не награжденными орденами и/или медалями.

 

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что ношению Георгиевского биколора в совокупности с соответствующими наградами удостаиваются люди, которые принимали непосредственное участие в боевых действиях.

На практике

Сегодня, в 2015 году, мы можем уже смело судить о результатах прошедших акций «Георгиевская ленточка» за 2005-2014 гг.

Во-первых, мы наблюдаем тотальную профанацию данного боевого символа:

Нам не раз приходилось лицезреть Георгиевские ленты на обочинах дорог, в лужах, в грязном месиве снега. Их срывает с автомобилей участников акции и Георгиевские биколоры в буквальном смысле слова превращаются в мусор, они валяются среди окурков и грязи:

Данный факт ничем не отличается от банального осквернения символов истории и памяти павших. Мы замечаем, как прибалтийские страны переносят советские памятники, но не замечаем, как у нас дома традиционные символы военной доблести теряют свой первоначальный смысл и моральную ценность в глазах социума:

Сколько раз мы видели Георгиевские ленты на пьяных людях, на людях, совершенно не понимающих, что и зачем они на себя нацепили:

Молодые девушки без стеснения подвязывают Георгиевскими ленточками косички:…

…некоторые повязывают ленточки примерно так:

…или так:

В это трудно поверить, но это реальные кадры с 9 мая 2008 года из Санкт-Петербурга:

А это уже — 2010 год:

Граждане цепляют ленты на автомобили, велосипеды и прочие транспортные стредства… в интернете описывался случай, когда Георгиевская ленточка была привязана к мусоровозу.

Георгиевские ленты, привязанные к сумкам — что может быть кощунственнее?!

После очередных гуляний в честь 9 мая Георгиевскими лентами будет усыпана вся Москва — их выкинут после праздника как бесплатные рекламные брошюры.

Кроме того, на Георгиевской символике, начали активно зарабатывать и делать рекламу. Например, в Екатеринбурге ленточки продаются в киосках «Роспечати» и на оптовой базе

Несмотря на то, что акция «Георгиевская ленточка» по замыслу организаторов должна являться не политическим мероприятием, в действительности же всё обстоит иначе. Как минимум, «Молодая Гвардия» «Единой России» была замечена в самопиаре с ленточками:

Конфузом и миллионными убытками для рекламодателей и рекламных компаний в 2010 году обернулось желание властей Набережных Челнов поздравить ветеранов города с 9 мая. Все рекламные конструкции 3 на 6 метров в автограде исполком обязал «перевязать» большими георгиевскими ленточками. Однако при этом никто не подумал, как это будет увязано с содержанием рекламы на щитах и их размерами. В итоге символика Победы перекрыла самую важную информацию – телефоны, адреса рекламодателей, нередко и логотипы компаний

А члены движения «Наши» «пошли» дальше всех. На очередном своём мероприятии 65 тысяч человек носили «футболки, стилизованные под гимнастерки с двумя медалями на левой груди»

Фото с сайта одного брянского фотографа. Так, к сожалению, используют ленту в городе воинской славы — Брянске:

Среди элитных дорогих подарков появился мобильный телефон Swarovski 016 «Георгиевская лента», оформление которого выложено кристаллами Сваровски:

А реклама стриптиз-клуба «London» всем видом показывает, что у них есть что-то, чем можно гордиться:

«Окончится война — все как то утрясется, устроится. И мы бросим все, что имеем, чем располагаем… все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей! Человеческий мозг, сознание людей способно к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить! Как, спрашиваешь? Как?! Мы найдем своих единомышленников… своих союзников и помощников в самой России! Мы их воспитаем! Мы их наделаем столько, сколько надо! И вот тогда, вот потом… со всех сторон — снаружи и изнутри — мы и приступим к разложению… сейчас, конечно, монолитного, как любят повторять ваши правители, общества. Мы, как черви, разъедим этот монолит, продырявим его. Общими силами мы низведем все ваши исторические авторитеты ваших философов, ученых, писателей, художников — всех духовных и нравственных идолов, которыми когда то гордился народ, которым поклонялся, до примитива, как учил, как это умел делать Троцкий. Всю историю России, историю народа мы будем трактовать как бездуховную, как царство сплошного мракобесия и реакции. Постепенно, шаг за шагом, мы вытравим историческую память у всех людей. А с народом, лишенным такой памяти, можно делать что угодно. Народ, переставший гордиться прошлым, забывший прошлое, не будет понимать и настоящего. Он станет равнодушным ко всему, отупеет и в конце концов превратится в стадо скотов.»

А. Иванов, «Вечный зов»

 

Георгиевская лента — это не просто кусок материи, который, исходя из безумной идеи организаторов акции, можно беспечно привязывать на автомобильную антенну.

Георгиевская лента — это многовековой символ, олицетворяющий подвиг русского воина на полях сражений, в кровавых рукопашных мясорубках. Это элемент награды, за которую многие разменивали собственную жизнь.

Прежде чем одеть подумайте не обидит ли выбранное Вами место, ветеранов, которые сражались и погибали под этими цветами!

 

Историческая справка подготовлена с использованием материалов сайта в защиту ленты

 

0

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля