Новости

27 января — Международный день памяти жертв Холокоста.

Именно в этот день советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим. За время его существования там было уничтожено более 1,1 млн человек, многие пострадали от ужасающих медицинских опытов, которые проводили в лагерях.
Лагерный комплекс Освенцим (Auschwitz) был создан нацистами на территории Польши в апреле 1940 года и включал в себя три лагеря: Аушвиц-1, Аушвиц-2 (Биркенау) и Аушвиц-3. На протяжении двух лет количество заключенных варьировалось от 13 тыс. до 16 тыс., а к 1942 году достигло 20 тыс. человек. В первые три месяца от изнурительной работы умирало 80% заключенных. Половина выживших подвергались постоянным пыткам, а затем и медицинским опытам. Один человек, выживший в нацистских лагерях, на вопрос, почему пережитое не озлобило его, ответил: «Я научился дружбе в Освенциме. Когда я замерзал под порывами ветра, другие закрывали меня своими телами; им нечего было предложить мне, кроме своих тел».
Симона Вайль, почетный президент Фонда памяти Шоа, бывшая узница Освенцима: «Мы работали более 12 часов в день на тяжелых земляных работах, которые, как оказалось, были большей частью бесполезными. Нас почти не кормили. Но все же наша судьба была еще не самой худшей. Летом 1944 года из Венгрии прибыли 435 тыс. евреев. Сразу после того, как они покинули поезд, большинство из них отправили в газовую камеру»
Для нарушителей дисциплины в лагере были предусмотрены различные наказания. Кого-то помещали в камеры, находиться в которых можно было только стоя. Провинившийся должен был стоять так всю ночь. Существовали и герметичные камеры — находящийся там задыхался от недостатка кислорода. Широко были распространены пытки и показательные расстрелы.

0

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля