17-летняя школьница из Новороссийска попала в эфир программы «Умницы и умники»

Наш город Новости СМИ

Чтобы получить приглашение, Елизавета Журавлева целый год писала письма.
Новороссийская школьница Елизавета Журавлева пробилась в полуфинал программы «Умницы и умники». Девушке не только удалось попасть на съемки телевизионной олимпиады, но и пройтись по красной дорожке.
Как оказалось, чтобы попасть на передачу, одиннадцатиклассница целый год писала письма на программу.
— Мне очень нравится передача «Умницы и умники». Весь десятый класс я смотрела эфиры не отрываясь. После программы обычно даются задания. Я их выполняла и отправляла по почте ведущему Юрию Вяземскому, — рассказывает 17-летняя отличница Елизавета Журавлева. — Уж не знаю, сколько отослала писем — признаюсь, не считала. Но времени на подготовку уходило много. В каждом эссе я старалась как можно правильнее сформулировать точку зрения, привести аргументы.
И вот в сентябре 2017 года, когда Елизавета уже не надеялась получить ответ, на электронную почту ей прислали приглашение на съемки.

— Тогда я отдыхала в детском лагере. Как только узнала, тут же маме позвонила. Конечно, она была за меня рада, а я была просто на седьмом небе от счастья, — продолжает школьница.
Девушке дали несколько тем для изучения — Древнюю Грецию с V века до нашей эры, Древнюю Русь в период правления Василия I – Василия III и СССР с момента образования и до Великой Отечественной войны. На то, чтобы подготовиться, у Елизаветы было всего три месяца.
— К репетитору не ходила, не просила помощи и учителей. Решила, что буду заниматься сама. И книги мне в помощь. Со школы бежала в библиотеку за книгами (нужной информации не находила в интернете), штудировала их часами, выписывала важные факты, — объясняет участница телевизионной олимпиады.
Прилетев в Москву, школьница буквально сразу отправилась на съемки. Ее соперниками стали ребята из различных регионов страны и ни одного земляка из Краснодарского края.
— В студии мы сидели в течение трех дней с 12:00 до 21:00. В общей сложности отсняли 12 передач. Сначала сидела на трибуне среди теоретиков, многие тянули руку, чтобы ответить на вопрос, но удача улыбалась не всем. Однажды выбрали меня, ответила правильно и получила свой орден — на память, — рассказывает Елизавета.

В одной из передач новороссийской школьнице посчастливилось попасть на дорожку. Девушка выбрала красную.
— В первом туре, когда определяется порядок выступления, меня ждал конкурс красноречия. За 15 минут я подготовила выступление на тему «Зачем изучать историю Древней Руси». В этом туре я заняла 1-е место, и у меня было право выбора дорожки. Я решила пройтись по красной — она рискованная, но самая быстрая. Мне нужно было ответить всего на два вопроса, но зато нельзя ошибаться, — говорит девушка.
С первым заданием Елизавета Журавлева справилась. До победы рукой подать — всего один вопрос. Он оказался не под силу юной умнице.
— Тогда мне предложили пойти ва-банк с вопросом на общую эрудицию. Я, конечно, согласилась, почему нет? Спрашивают: «В одной руке статуя Свободы держит факел. Что находится в другой руке?» — вспоминает девушка. — Вопрос был несложный, я знала на него ответ, но в нужный момент он у меня не всплыл. Но ничего, значит, так и было задумано, я не расстраиваюсь. Я в любом случае рада, что попала на передачу.
Сразу после возвращения Елизавета Журавлева начала подготовку к ЕГЭ. О том, с какой профессией хочет связать свою жизнь, школьница не рассказывает, держит в секрете.
— Вот сдам экзамены, поступлю, тогда и расскажу, — улыбается отличница.
Эфир программы с Елизаветой Журавлевой можно будет увидеть в субботу, 10 марта, в 09:00 на Первом канале.

Автор публикации

не в сети 12 часов

Новороссийский портал

Комментарии: 39Публикации: 8960Регистрация: 17-04-2015

Добавить комментарий

Войти с помощью: