14 сентября, 44 года со дня присвоения звания города-героя Новороссийску

История и легенды города Наш город Новости

НОВОРОССИЙСК

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
О ПРИСВОЕНИИ ГОРОДУ НОВОРОССИЙСКУ ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ «ГОРОД-ГЕРОЙ»
За выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество и стойкость, проявленные трудящимися Новороссийска и воинами Советской Армии, Военно-Морского Флота и авиации в годы Великой Отечественной войны, и в ознаменовании 30-летия разгрома фашистских войск при защите Северного Кавказа присвоить городу Новороссийску почетное звание «Город-Герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Москва, Кремль.
14 сентября 1973 г.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР
Н. ПОДГОРНЫЙ
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
М. ГЕОРГАДЗЕ

 

novorosВ звездном свете
Братские могилы.
Часовыми встали тополя.
Здесь солдаты спят,
Которых приютила
Малая земля.

А в порту скрипят,
Покачиваясь, сходни.
Пристальнее в темноту вглядись.
И увидишь:
На большой земле сегодня
Торжествует жизнь…

Скоро ночь пройдет,
Недолго ждать — проснется
Город, вставший из огня…
Над Новороссийском
Всходит солнце
Завтрашнего дня.

Битва за Кавказ началась в конце июля 1942 г. Одним из важных районов этой борьбы свыше года оставался Новороссийск. Оборона Новороссийска началась во второй половине августа. Здесь отважно сражались войска 47 армии, моряки Черноморского флота и Азовской военной флотилии, партизаны и подпольщики. На огневом рубеже, созданном в районе цементных заводов города, наступление гитлеровцев было остановлено. Враг так и не смог воспользоваться Новороссийским морском портом. В него не прошел ни один фашистский корабль. Разрушенный до основания, весь в дыму пожарищ, Новороссийск выстоял и победил.

В боях за Новороссийск немеркнущей славой покрыли себя герои легендарной «Малой земли». 225 дней продолжались кровопролитные бои на этом плацдарме площадью в 30 квадратных километров. По этому клочку земли вели ураганный огонь десятки артиллерийских и минометных батарей. «Малая земля приковала к себе крупные силы врага и сыграла большую роль в разгроме его войск в этом районе в 1943 году.

Ближайшим тылом Новороссийской группировки советских войск был Геленджик, трудящиеся которого обеспечивали фронт всем необходимым.

novoros1

9 сентября 1943 года началось наступление войск Северо-Кавказского фронта. Одновременно с высадкой десанта в порт Новороссийск на суше советские войны нанесли сокрушительные удары по врагу. Разгром гитлеровцев под Новороссийском явился началом крушения мощных укреплений противника на Таманском полуострове, так называемой «Голубой линии».

Победа под Новороссийском привела к изгнанию врага с Таманского полуострова. В октябре 1943 г. в результате наступления войск Северо-Кавказского фронта былоbob1 завершено освобождение Кавказа от немецко-фашистских захватчиков и началось освобождение Крыма.

«Битва за Новороссийск вошла в историю минувшей войны как один из примеров несгибаемой воли советских людей к победе, ратной доблести и бесстрашия, их бесперебойной преданности ленинской партии, социалистической Отчизне», — говорил Л.И. Брежнев 7 сентября 1974 года при вручении городу Новороссийску высокой награды Родины — ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Трудящиеся Новороссийска свято чтут память тех, кто сражался за их родной город. Площадь Героев с Вечным огнем, монументальные скульптуры «Воинам-щитникам», «Неизвестному матросу», «Непокоренным», обелиски и мемориальные доски на «Малой земле», в «Долине смерти», в районе Шесхариса и Сухумского bob16шоссе и музей истории города напоминают современникам и будут напоминать потомкам о героических защитниках Новороссийска, беззаветно выполнивших свой священный долг перед Родиной.

Клятва десантников

Мы получили приказ командования — высадиться на берегу противника, стремительным ударом разгромить и уничтожить врага. Идя в бой, мы даем клятву Родине в том, что будем действовать дерзко и смело, не щадя своей жизни, ради победы над врагом. Волю свою, силы свои и кровь свою капля за каплей мы отдадим за жизнь и счастье нашего народа, за нашу советскую горячо любимую Родину.

Нашим законом есть и будет движение только вперед!

Да здравствует наша победа!

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Новороссийский портал

2 018
Комментарии: 36Публикации: 8336Регистрация: 17-04-2015