История и легенды городаНаш городНовости

13-летний юнга спас военное судно в годы ВОВ

Во время Великой Отечественной войны родную землю защищали не только взрослые, но и совсем юные патриоты. Сколько детей воевало — в точности неизвестно. Многие из них приписывали себе годы, чтобы выглядеть старше и попасть на фронт. Другие, оставшись сиротами, попадали под опеку бойцов боевых подразделений. Они жили с солдатами, участвовали в боях и даже выполняли тайные задания. Их называли детьми полка, а на флоте — юнгами. Об одном из таких юных героев вам.

Валерий, или как его называли Валька, Лялин во флот попал в весной 1943 года. К тому моменту отец его, командир, погиб на фронте, а мать, работавшая на заводе, погибла под бомбежкой. Мальчик скитался по батумскому порту и, случайно встретив капитана торпедного катера лейтенанта Андрея Черцова, попросил того взять его на судно. Посовещавшись с механиком, ребенка решили взять с собой и при случае устроить в школу юнг. Никто и предположить не мог, что за несколько месяцев тот станет полноправным членом экипажа, освоит моторное дело и управление катером.

В сентябре 1943 года морякам-черноморцам было поручено освободить Новороссийский порт от заграждения противника, которое было под водой и над водой. Понимая всю опасность задания, лейтенант Черцов категорически запретил юнге участвовать в операции. В ночь на 11 сентября под шквальным огнем фашистов катер подошел к намеченному месту, высадил десантников, затем в Геленджике принял на борт еще 25 десантников и новые боеприпасы и вновь отправился в порт Новороссийска. Уже начало светать, немцы подтянули к порту артиллерию и минометы, но Черцов принял решение прорываться сквозь сплошную стену огня. На подходе к причалам немцы пробили один мотор катера, вскоре заглох второй. Снаряды рвались рядом с бортом, большая часть команды погибла. Надежды на спасение уже практически не оставалось, как вдруг Валька, проскользнувший на борт вопреки запрету командира, доложил, что починил правый мотор. Высадив десантников, полузатопленное от полученных пробоин судно отправилось в обратный путь. Когда Черцов, потеряв сознание, выпустил штурвал, его место в рубке занял 13-летний Лялин. Ему не хватало роста и пришлось стоять на ящике, чтобы увидеть ветровое стекло, а штурвал приходилось вращать, налегая на него всем телом. Превозмогая усталость и боль в руках, юнга довел судно до мыса, за которым был вход в Геленджикскую бухту.

Позже Черцов, который усыновил Вальку, устроил его в Тбилисское Нахимовское училище. По воспоминаниям его однокашников, он был единственным воспитанником, у кого на груди красовались четыре боевые медали.

0

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля