12 февраля 1943 года г. Краснодар был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

0
1644

С 9 августа 1942 года длилась фашистская оккупация. Эти 6 месяцев стали самыми страшными за всю историю города. Войдя в город,  фашисты установили «новый порядок». Мученической смертью погибли более 13 тысяч жителей Краснодара – примерно каждый пятнадцатый. Впервые в  городе немцы применили свои машины смерти – душегубки. Городу во время оккупации был нанесен большой урон: разрушены заводы, 18 школ, 2 больницы, 807 жилых домов, водопровод, электростанция, железнодорожный вокзал.

Но это не могло омрачить радость освобождения. Население встречало бойцов с безграничной радостью, рассказывая о пережитых ужасах оккупации.

Вот строки письма ученицы 7 «Б» класса 45 школы г. Краснодара Ворониной Р., рассказывающие об этом событии:

«Утром во дворе вдруг послышались взволнованные радостные голоса.
— Наши в городе!
Мы бросились на улицу. Мимо проходили усталые бойцы. Улицы, усеянные битым стеклом и кирпичом, еще дымившиеся от недавних пожаров, заполнились толпой. Бойцов окружили со всех сторон. Красное знамя развевалось над освобожденной столицей Кубани!..»

Обелиск воинам 46-й армии, принимавшим участие в форсировании реки Кубань и освобождении города от немецко-фашистских захватчиков, находится на улице Ставропольской, рядом с парком «Солнечный остров». Пятнадцатиметровый белоснежный памятник, устремленный своей вершиной в голубое кубанское небо, символизирует мужество и отвагу советских воинов.

Рядом надпись: «С этого рубежа части 46-й армии нанесли сокрушительный удар по гитлеровским войскам в ночь с 11 на 12 февраля 1943 года и освободили город Краснодар».

В конце 1942 г. остро стал вопрос об освобождении Краснодара. Командующий Закавказским фронтом И.В. Тюленев предложил следующий план освободительной операции: главный удар наносит 56-я армия в направлении Ставропольская- Георгие-Афипская- Краснодар. Силами двух стрелковых дивизий, восьми стрелковых бригад, оной танковой бригады, двух танковых батальонов и двух артиллерийских полков. Главной задачей было прорвать оборону врага, уничтожить 9-ю румынскую кавалерийскую дивизию и овладеть Краснодаром.

Окончательный план наступления на краснодарском направлении состоял из двух частей : 1. Операция «Горы»  ( освобождение Краснодара) 2. Операция «Море» (освобождение Новороссийска и Таманского п-ва). Наступательную операцию «Горы» планировалось провести в три этапа и главной целью было прорвать оборону противника в районе Горячего Ключа и Крепостной, выйти на р. Кубань, овладеть Краснодаром или блокировать его. В последующем планом предполагалось продвижение советских войск на Тихорецк и Батайск.

На первом этапе (14 – 18 января 1943г) операции войска 56-й армии должны были выйти на р. Кубань и овладеть переправами. Второй этап (19-30 января 1943 г) предполагал захват или блокировку г. Краснодара.   В ходе третьего этапа операции необходимо было нанести удар в направлении Кущевской и овладеть Батайском.

К началу наступательной операции войска 56-й армии имели над противником незначительное превосходство в силах. Но из-за отсутствия удобных дорог артиллерийские части не успевали полностью сосредоточиться и превосходства над противником не достигли. Проливные дожди также помешали продвижению армии. 56-я армия перешла в наступление 16 января 1943 года. В 9 часов утра первый эшелон начал продвижение с участка между Азовской и Ставропольской в общем направлении на Краснодар.  Велись ожесточенные бои и наши войска за несколько смогли освободить некоторые станицы. Однако гитлеровцы упорно сопротивлялись, постоянно переходя в контратаки. Отставала из-за распутицы артиллерия 56-й армии, ощущался недостаток боеприпасов, второй эшелон ударной группы армии только частично вышел в район боев. Из-за этих причин темп наступления был замедлен.

3 февраля войска 46-й армии перешли в наступление. Бои за город протекали в тяжелых условиях. Фашисты превратили ст. Пашковскую и Старокорсунскую в мощные опорные пункты. 4 февраля начала наступать 18 армия, 5 февраля в наступление перешли войска 56 армии. Таким образом, за несколько дней  наши войска продвинулись на 8-10 километров и создали реальные условия для освобождения Краснодара.

Согласно директиве Ставки верховного главнокомандования  необходимо было « не позже 10-12 февраля окружить краснодарскую группировку противника и уничтожить ее».

Стремясь остановить продвижение наших войск, противник создал вокруг Краснодара сильную систему обороны. Кроме того, он использовал для этой цели оборонительные сооружения, построенные нашими войсками в августе 1942 г.  Вся местность около города была изрыта противотанковыми рвами и окопами, большие площади были заминированы.

Советским войскам все же удалось выйти к южному берегу реки Кубань. Форсировав реку и преодолев очаги сопротивления солдаты ворвались в город. Одними из первых проникли в Краснодар части 40-й отдельной мотострелковой бригады Цепляева, 31-й стрелковой дивизии Богдановича, 10-й стрелковой бригады Ивановского.

Солдаты прочесывали улицы, затем овладели трамвайным депо , а когда подошло подкрепление захватили железнодорожную станцию. Ночью 11 февраля было решено ворваться в центр города. Один батальон автоматчиков удерживал железнодорожную станцию и перекрыть железную дорогу в направлении Новороссийска, другой батальон должен прочесывать улицы города, создавая шум и панику. В 1 час 10 минут 12 февраля он ворвался в центральные районы города, уничтожая гитлеровцев. Вскоре советские солдаты заняли улицу Красную, в этой борьбе принимали участие также партизаны и подпольщики.

В этот день советское информбюро сообщило: « 12 февраля на Кубани наши войска, в результате решительной атаки, овладели городом Краснодар». Таким образом, наш город снова стал свободным от  захватчиков.

Вот воспоминание очевидицы освобождения Краснодара: «Прибежала к нам во двор соседка и сообщила, что на крайисполкоме водружен красный флаг. На Коммунаров было множество собак и ни одного человека, а со стороны улицы Гоголя на полной скорости промчались машины с немцами с автоматами из окон. В день бегства немцы подожгли гестапо вместе с заключенными в нем людьми, и в нашем дворе были слышны крики несчастных. Я побежала к горящему дому. Там на стене были написаны имена арестованных. Во дворе гестапо увидела обгоревшие части человеческих тел».

Писатель К.М. Симонов описывал освобождение так: « Добираемся до центра. На окраинах еще бьют орудия. Где-то за квартал, за два винтовочные выстрелы и очереди. Город изуродован бомбежками старыми и новыми, обстрелом, взрывами и пожарами… но улицы все равно полны встречающих армию людей. Последнюю неделю краснодарцы спали не раздеваясь, каждую ночь ждали нас».
Накануне освобождения 10 февраля 1943 г. в г. Краснодаре фашисты заживо сожгли в здании гестапо 300 человек, на улицах города повесили более 20 человек.Советским войскам победа и освобождение города далось нелегкой ценой. Надо сказать, что оккупация Краснодара длилась 6 месяцев, город был сильно разрушен. За эти месяцы погибло 13 тысяч человек, из которых 6700 было замучено в душегубках.
13 февраля состоялся митинг в освобожденном Краснодаре, где выступил первый секретарь Краснодарского крайкома П.И. Селезнев. 27 марта в крае была создана комиссия по расследованию злодеяний фашистов. Комиссия занималась выявлением лиц, сотрудничавших с немцами, предателей , дезертиров, определением ущерба нанесенного за время оккупации. 14 июля в Краснодаре состоялся первый в стране судебный процесс по делу о зверствах оккупантов. На этом завершается история освобождения города и края.

Список использованной литературы

  1. Гречко А. А. «Битва за Кавказ». М., 1967
  2. Зайцев А. А., Лукьянов С.А. « Кубань в ХХ веке».Краснодар, 2010
  3. История Кубани. ХХ век. Очерки. Краснодар, 1998
  4. История Кубани с древнейших времен до конца ХХ века. Краснодар, 2004