История и легенды городаНаш городСтена памяти

100 лет со дня рождения Борисова Михаила Алексеевича

Сегодня 11 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения Борисова Михаила Алексеевича (1917-1942), Героя Советского Союза , летчика 62 истребительного авиаполка ЧФ, совершившего двойной таран в небе над Новороссийском 10 августа 1942 года. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно. Награжден орденом Ленина, медалями. Навечно зачислен в списки авиационной части. В 1965 году в честь него названа улица в Новороссийске, улица М. Борисова.

10 августа 1942 года Борисов в паре с сержантом Холявко вылетел на самолёте «ЛаГГ-3» на перехват немецких бомбардировщиков, приближавшихся к Новороссийску. Обнаружив их, Борисов с ходу сбил ведущего, а Холявко — замыкающего, в результате чего строй самолётов рассыпался. Стремясь не пропустить противника к Новороссийску, Борисов пошёл на воздушный таран. Зайдя сзади снизу к ближайшему бомбардировщику, он врезался ему в хвост. Оба самолёта начали разваливаться в воздухе, и тогда Борисов направил свой горящий самолёт на второй бомбардировщик, летевший ниже, протаранив его в крыло, совершив тем самым редкий в боевой практике двойной таран. При этом сам Борисов погиб.

Михаил родился в семье крестьянина — бедняка. В 14 лет приехал в Москву, поступил на завод учеником столяра. Одновременно окончил среднюю школу и аэроклуб, а в 1939 году — 2-ю Краснознамённую школу военных лётчиков имени В. П. Чкалова в городе Борисоглебске. Служил в Белорусском особом военном округе. В декабре 1939 года во время патрулирования в составе звена И-16 перехватил немецкий разведчик Ju-88 и заставил его приземлиться на нашей территории, за что был уволен из армии. Работал инструктором — лётчиком во Фрунзенском аэроклубе Москвы, эатем командиром звена.
С началом войны Борисова призвали в армию, но направили не на фронт, а во 2-й запасной авиационный полк морской авиации, где ему предстояло овладеть материальной частью нового самолёта и учить других, мобилизованных из запаса лётчиков.
В марте 1942 года вместе с группой лётчиков запасного авиаполка Борисов был зачислен командиром звена 62-го истребительного авиаполка ВВС Черноморского флота, но лишь в начале июля 1942 года полк включился в боевые действия. С аэродрома Мысхако близ Новороссийска лётчики летали на прикрытие этой базы флота, сопровождали корабли, вели воздушную разведку в тылу противника, сопровождали на задание бомбардировщиков и штурмовиков.
7 июля Михаил Борисов в паре со своим ведомым сержантом Низовским уничтожил бомбардировщик противника Ju-88, фотографировавший военные объекты Новороссийска. Своей первой победой Михаил открыл боевой счёт полка.
К началу августа на счету Борисова было уже 2 сбитых бомбардировщика и 1 истребитель Me-109.
Для поддержки войск Северо — Кавказского фронта на Новороссийском и Туапсинском направлениях в августе 1942 года была создана морская авиагруппа, которой командовал генерал — майор авиации П. П. Квадэ. С выходом противника в районы Новороссийска, Туапсе и Главного Кавказского хребта сухопутные войска поддерживала вся авиация фронта и флота.
Боевое управление авиационными частями осуществлялось с флагманского командного пункта ВВС на основе плана боевых действий, утверждаемого Военным советом флота. Уточнение и конкретизация задач производились путём частных приказов и боевых распоряжений.
Самолёты Пе-2 и СБ ежедневно наносили бомбовые удары по врагу. Лётчики — истребители самоотверженно дрались в небе Кавказа. В этих боях отличились лётчики 62-го истребительного авиаполка (командир майор В. И. Васильев). Так, только 10 августа, когда бои уже перекинулись в район предгорий Кавказа и жаркие воздушные бои разгорались над Hовороссийском, они сбили 19 немецких самолётов. В этот же день бессмертный подвиг совершил командир звена младший лейтенант Михаил Алексеевич Борисов.
Истребители в этот день барражировали над Новороссийской базой. Немцы оголтело рвались к порту совершая один налёт за другим. Они бросили на город 59 бомбардировщиков под прикрытием 20 истребителей, в то время как советская сторона отправила на перехват машины 7-го и 62-го авиаполков. Наши лётчики заявили о сбитии 6 бомбардировщиков He-111 и 3 истребителей Ме-109, при потере 2 своих ЛаГГ-3.
Возвращаясь на аэродром после выполнения боевого задания, Борисов по радио получил с командного пункта предупреждение о том, что на высоте 5000 метров на Новороссийск идут 5 вражеских бомбардировщиков. Он решил перехватить врага на подходе и не допустить его к городу. Вдвоём с ведомым — сержантом Василием Холявко ринулись они в атаку. Воздух наполнился рёвом моторов короткими строчками пулемётных очередей.
Борисов первым обстрелял ведущего и подбил ему один из моторов. Одновременно его ведомый полоснул по бензобакам замыкающего «Хейнкеля-111», который, вспыхнув, взорвался.
Борисов на своем «ЛаГГе» вновь атаковал головной «Хейнкель». Пули уже сверлили фюзеляж и плоскости вражеского самолёта, как вдруг машина Борисова вспыхнула. Можно было выйти из боя и попытаться сбить пламя, но Борисов не отвернул. Он свято чтил традицию полка: «Бить фашистов, пока в лентах есть ещё патроны, а машина подчиняется воле пилота !»
Лётчик повёл свой горящий самолёт в атаку на ближайший «Хейнкель». Машины столкнулись. «Хейнкель» развалился на куски и упал в море. Борисов очнулся от страшного удара. Он увидел внизу под собой ещё один самолёт врага. Из последних сил пилот бросает свой израненный «ястребок» на вражеский самолёт и обрубает ему хвост. Теперь уже 3 машины, кувыркаясь, падают вниз, к синей черноморской воде…
Так погиб черноморский лётчик — истребитель М. А. Борисов, совершив в одном бою 2 тарана. Он продолжал сражаться даже тогда, когда смерть смотрела ему в глаза. Он заставил её отступить, чтобы нанести ещё один удар по врагу.
Гибель Михаила Борисова потрясла личный состав полка. Однако она не вызвала ни страха, ни уныния. В тот день воздушные бои на подступах к Новороссийску разгорелись с невиданной силой. Лётный состав полка за день сделал по 3 — 4 боевых вылета. В воздушных боях в этот день было сбито 16 самолётов врага.
Яркая, самоотверженная боевая жизнь Михаила Борисова и сегодня остаётся примером мужества и бесстрашия. За беззаветное мужество и самоотверженность, неодолимую волю к победе над врагом, 23 года спустя ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он навечно зачислен в списки воинской части. Его именем названо село Борисовка (бывшее Супнели) Pаздольненского района Крымской области.

0

Статьи на близкие темы

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля